Son əlavələr‎ > ‎

Производство шелка в Азербайджане прекращено

20 Eki 2015 07:08 tarihinde Aydin Mammadov tarafından yayınlandı   [ 5 Oca 2018 16:12 tarihinde Aydin Salis tarafından güncellendi ]
14 августа этого года полностью приостановлено производство на  шелковом комбинате «ОАО Шеки Ипек». Со вчерашнего дня все работники предприятия, а это около 600 человек, отправлены в неоплаченный отпуск.  Перед этим сотрудникам выдали зарплату только за май.  Об этом сообщили сами сотрудники предприятия, которым  не сообщили, когда  предприятие возобновит работу.

Комбинат уже давно не производит шелк, а лишь хлопковую продукцию, ориентированную на экспорт в Россию и Турцию. Объемы производство падали.

Получить официальный комментарий у руководства комбината и в Министерстве экономики и развития не удалось.

По неофициальным данным, «ОАО Шеки Ипек» является одним из должников АО «Международный банк Азербайджана». (contact.az)

В 70 – 80 – е годы прошлого века в шелковой промышленности Азербайджана работали более 14 тысяч человек, из них около 7 тысяч на постоянной основе — на комбинате «Шеки-Ипек». В 2005 году предприятие было приватизировано, победитель инвестиционного конкурса по акциям Открытого акционерного общества «Шеки-Ипек» ЗАО «Pərvanə» с целью расширения деятельности самого крупного промышленного предприятия региона и обеспечения развития шелководства в республике, начало реализацию специальной программы развития. В предприятие были вложены большие инвестиции, производственные цеха были реконструированы, в производство были внедрены новое оборудование и станки, осуществлены дополнительные меры для усиления социальной защиты работников.

После работы по реконструкции на предприятии производительность труда выросла в 6—7 раз, производственная мощность — в 2,5 раза. В том же году начал свою деятельность новый производственный участок — прядильный цех с годовой производственной мощностью 1740 тонн. Здесь было установлено оборудование производства Швейцарии стоимостью 1 миллион 380 тысяч евро. В результате принятых мер в 2008 году число работников ООО «Шеки-Ипек» возросло до 1500 человек (anl.az).

Мы решили выяснить, действительно ли предприятие, которое развивалось такими темпами, прекратило свою работу?

Для получения ответа мы обратились к помощнику главы исполнительной власти Шекинского района Зие Велиеву.

«Информация, опубликованная в contact.az  не соответствует действительности», — заявил Информационному Агентству Qafqaz помощник главы исполнительной власти.

По словам одного из бывших руководителей ООО «Шеки – Ипек» Шахина Азизова, вот уже несколько лет, крестьяне не продают обществу с ограниченной ответственностью сырье для продажи шелка.

«Мы покупали сырье для производства шелка в Узбекистане. Так как покупка шелка-сырца была прекращена, производство в ООО «Шеки – Ипек» было свернуто», — заявил нам Шахин Азизов.

Главный редактор издаваемой в городе «Шеки» газеты «Ипекчи» (Шелковод) Айдын Мамедов подтвердил информацию contact.az.

«Большинство работников «Шеки – Ипек» действительно отправлено в отпуск за свой счет», — заявил он нам.

По словам Мамедова в Азербайджане нет условий для изготовления сырья для производства шелка. «Раньше сырье привозили из Узбекистана. Потом стали завозить сырье из Китая. Но теперь денег для этого нет», — сказал главный редактор газеты «Ипекчи».

«Почему же?», — спросил наш корреспондент.«Раньше комбинат спонсировал  Международный банк Азербайджана», — сказал он нам.

По словам Айдына Мамедова, сегодня «Шеки – Ипек» не занимается производством шелка.

«В этом Обществе с ограниченной ответственностью занимаются переработкой хлопка. В комбинате, в котором раньше работали около семи тысяч человек, сегодня работают около ста человек.

Этому комбинату даже не позволяют производить хлопчатобумажную  ткань, заставляют ограничиться лишь переработкой хлопка», — сказал он Информационному Агентству Qafqaz.

17 мая 2015 года за невозврат кредита арестован исполнительный директор ООО Səki İpək Aqro Джавид Мухтаров. Бизнесмен был арестован сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД (Бандотдел) и помещен в следственный изолятор управления.

Согласно информации, сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью МВД также задержали владельца фармацевтической компании Riyad-Farm Гасана Шарифова и исполнительного директора компании Агиля Гулиева.

Бизнесмены обвиняются в невозврате кредитов, взятых в Международном банке Азербайджана, на общую сумму в 200 миллионов долларов  (еcho.az)…

Рашад Рустамов

 “Qafqaznews”

Источник:>>